ENFERMEDADES POR DEFICIENCIA DE HIERRO


¿Qué es la anemia por deficiencia de hierro?

La anemia por deficiencia de hierro o anemia ferropénica es una enfermedad común y fácil de tratar que se presenta cuando no hay suficiente hierro en el cuerpo.
Las concentraciones bajas de hierro se deben por lo general a pérdida de sangre, mala alimentación o incapacidad de absorber suficiente hierro de los alimentos.

La falta de hierro es un problema mundial
pH-en-la-sangre

El hierro es fundamental para la salud y, como se encuentra en pocas cantidades en nuestro cuerpo, es necesario obtenerlo a través de los alimentos y sobre todo de una dieta equilibrada y variada.

Existen dos tipos de hierro:
El primero es el hemo, de origen animal y que se absorbe fácilmente.
El segundo es el no hemo que es de origen vegetal y cuya absorción es menor. Por este motivo muchos vegetarianos o veganos padecen anemia.


Otras de las tareas del hierro son:
Participar en la producción de sustancias de la sangre.
Intervenir en la síntesis del ADN.
Formar parte del proceso de respiración celular.
Ayudar en el mantenimiento del sistema inmunitario.

Como si todo ello no fuese suficiente, además, este componente participa en muchas reacciones químicas y es vital en la producción y liberación de energía.

Para saber si tenemos carencia de hierro podemos realizarnos un análisis de sangre:
Los valores normales en hombres adultos es de 80 a 180 ug/dl.
En mujeres adultas de 60 a 160 ug/dl.
En niños de 50 a 120 ug/dl.
En bebés menores de 1 año entre 100 y 250 ug/dl.


Síntomas de una anemia.

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